- Аэрогрили
- Блендеры
- Блинницы
- Вакуумные упаковщики
- Кухонные весы
- Дистилляторы
- Измельчители
- Йогуртницы
- Кофеварки и кофемашины
- Кофемолки
- Кулеры для воды
- Кухонные комбайны
- Ломтерезки
- Льдогенераторы
- Медленноварки
- Микроволновые печи
- Миксеры
- Мини-печи, ростеры
- Мороженицы
- Мультиварки
- Мясорубки
- Настольные плиты
- Пароварки
- Соковыжималки
- Сушилки для фруктов и овощей
- Сэндвичницы и вафельницы
- Тостеры
- Фритюрницы, электрофондю
- Хлебопечки
- Электрочайники, термопоты
- Грили, шашлычницы, раклетницы
- Яйцеварки
Выбираем посудомоечную машину: на что обратить внимание
В нашей стране распространено мнение, что посудомоечные машины можно смело отнести к разряду необязательной для кухни техники, старшее поколение уверено, что ее покупка – «баловство», неоправданная трата денег и признак лени хозяйки. Но, как показывает практика, в последние 5-10 лет ситуация стремительно меняется.
Стоит ли покупать посудомоечную машину
Для многих становится настоящим открытием, что преимущества посудомойки не ограничиваются тем, что она избавляет хозяев от надоедливой обязанности мыть тарелки. Весомыми аргументами в пользу такой покупки становятся объективные факты:
- при ручной мойке за год расходуется в среднем на 7-8 т воды больше, чем при использовании машины;
- наличие горячей воды в кране не требуется, подогрев выполняется аппаратом самостоятельно;
- можно применять сильнодействующие моющие средства;
- температура воды в машине при включении основного цикла – +51-60 °С, что позволяет лучше очистить поверхности, полностью удалить остатки еды, вручную мойка в таком режиме невозможна.
Кроме того, посудомоечные машины универсальны в применении. С их помощью можно вымыть не только стаканы с тарелками, но и решетку плиты, фильтр от вытяжки.
Не обходится и без «минусов». Посудомойка – однозначно дорогостоящая техника, которая занимает достаточно много места, требует покупки расходников. Большинство владельцев склоняется к мнению, что если дома регулярно готовят, питаются всей семьей, количество грязной посуды в течение дня насчитывает десятки тарелок. В такой ситуации машина станет отличным помощником.
Как выбрать посудомоечную машину
При выборе любой техники важно сразу определиться с тем, какие задачи она должна решать, чтобы полностью оправдать ожидания владельцев. Поэтому основными факторами при выборе становятся функционал посудомойки и ее размеры.
Габариты и вместимость
Для большинства российских кухонь актуальна проблема нехватки свободного пространства. Даже самая компактная из представленных моделей посудомоечных машин занимает внушительное место. Поэтому изначально важно определиться, какие размеры допустимы для вашей кухни. Исходя из этого выбирают модель:
- стандартную, шириной 60 см и высотой до 90 см;
- узкую, шириной до 46 см при стандартной высоте;
- настольную, размером 50×50×50 см.
От конфигурации напрямую зависит вместимость посудомойки. Для стандартных моделей она составляет до 16 комплектов, для узких – до 12. Настольные машины способны помыть до 6 наборов посуды за один цикл.
Встраиваемые посудомоечные машины
Способ установки
Если речь идет не о настольной модели посудомойки, техника этого класса разделяется на встраиваемую и стационарную. В первом случае агрегат монтируется в кухонный гарнитур, его открывающаяся дверца полностью или частично прикрывается фасадом. Эстетическая привлекательность такого варианта бесспорна. Дополнительным преимуществом решения становится возможность немного сэкономить место за счет отсутствия корпуса.
Но вариант со встроенной посудомойкой можно выбирать в том случае, когда выбор гарнитура еще только предстоит, и можно заказать мебель с расчетом на установку машины нужного размера. В уже обустроенных кухнях устанавливают стационарные модели. Они подойдут и в ситуации, когда планируется установка аппарата отдельно от линии основного гарнитура. Важным плюсом таких моделей становится упрощенный доступ к панели управления, которая располагается на фронтальной поверхности.
Тип управления
Предлагаются модели посудомоечных машин с электромеханическим и электронным управлением. В первом случае пользователям предлагается использовать для выбора параметров кнопки и поворотные переключатели, во втором – сенсорную панель с выводом информации на экран. Выбор в данном случае основывается только на личных предпочтениях. Но цена моделей с аналогичными характеристиками и электромеханическим управлением всегда ниже, чем с электронным.
Оптимальный набор функций
Производители пытаются привлечь покупателей, расширяя набор доступных программ, возможностей. Но на практике далеко не все они действительно нужны. В перечень действительно удобных и часто используемых пользователями функций входят:
- «отложенный старт» с таймером, позволяющим настроить запуск через 3-24 часа после загрузки;
- «половинная загрузка» периодически может потребоваться, если выбрана вместительная модель, давая возможность не копить грязную посуду;
- «деликатная мойка» для бережного удаления остатков еды с поверхности хрупких предметов при температуре не выше 45 °С;
- «стерилизация» с обработкой паром или ультрафиолетом;
- «автоматическая мойка», при которой машина самостоятельно определяет оптимальный режим работы, исходя из степени загрязнения посуды.
Предлагаются и более специализированные программы. К примеру, для пользователей, которые отдают предпочтение моющим средствам на основе ферментов. Для работы в таком режиме допустим нагрев воды не выше 50 °С.
Качество мойки посуды
Насколько эффективно машина справляется со своими прямыми функциями – принципиально важно независимо от выбранной модели, ее цены и функциональных возможностей. Практикуется разделение на классы по качеству мойки посуды. Рекомендуем выбирать модели, соответствующие классу А, А+ или А++.
По качеству сушки действует такое же разделение. В этом случае модели, которые относятся к классу А, также считаются лучшими. Самый бесшумный и энергоэкономичный способ – конденсационный. При его выполнении влага оседает на внутренней поверхности рабочей камеры, а посуда сохнет естественным образом.
Технические особенности модели
Определяющий фактор при выборе техники – удобство и экономичность ее использования. При выборе посудомойки важно обратить внимание на следующие моменты:
- энергоэффективность (класс А – наивысший, он предусматривает расход электроэнергии до 1,06 кВт/ч, производители Bosch, Siemens предлагают технику А+++ с возможностью снижения затрат энергии еще на 20-25 %);
- инверторный двигатель, обеспечивающий большую надежность агрегата, снижение уровня шума во время его работы;
- возможность регулировки положения короба, чтобы размещать крупные предметы при необходимости;
- блокировка замка актуальна, если в доме есть маленькие дети;
- подсветка рабочей камеры для комфортной загрузки и разгрузки машины
Не меньшее значение имеет безопасность эксплуатации посудомойки. При выборе лучше убедиться в том, что модель оснащена системой датчиков, которые позволяют защитить кухню от протечек и избежать потопа в случае аварии.
Цены и возможности техники
Решающими показателями при выборе становятся не только технические характеристики оборудования, но и сумма, которую можно потратить на его покупку. Анализ предложений на рынке показывает, что при бюджете 15-20 000 рублей можно приобрести компактную посудомойку, рассчитанную на 6-10 комплектов посуды с классом энергопотребления А и электронным управлением.
Техника средней ценовой категории (до 40 000 рублей) включает модели стандартных габаритов с достаточным набором программ, датчиком контроля чистоты воды, возможностью половинной загрузки. Отдельные производители предлагают среди моделей этого класса аппараты с турбосушкой.
Если есть возможность купить посудомоечную машину по цене до 70 000 рублей, будет обеспечена максимальная функциональность. Их оснащают инверторными двигателями, интеллектуальным сенсорным управлением, способным распознавать моющее средство и использовать его в нужной фазе цикла. Такие модели могут помыть сразу до 15 комплектов.
Сравнить цены на посудомоечные машины можно в разделах: