- Аэрогрили
- Блендеры
- Блинницы
- Вакуумные упаковщики
- Кухонные весы
- Дистилляторы
- Измельчители
- Йогуртницы
- Кофеварки и кофемашины
- Кофемолки
- Кулеры для воды
- Кухонные комбайны
- Ломтерезки
- Льдогенераторы
- Медленноварки
- Микроволновые печи
- Миксеры
- Мини-печи, ростеры
- Мороженицы
- Мультиварки
- Мясорубки
- Настольные плиты
- Пароварки
- Соковыжималки
- Сушилки для фруктов и овощей
- Сэндвичницы и вафельницы
- Тостеры
- Фритюрницы, электрофондю
- Хлебопечки
- Электрочайники, термопоты
- Грили, шашлычницы, раклетницы
- Яйцеварки
Как выбрать варочную панель: функции и характеристики
Если на кухне готовят, а не только периодически разогревают готовые блюда, функциональность, удобство и безопасность плиты – определяющие факторы при выборе техники. Одним из популярных решений среди представленного современными производителями оборудования стала варочная панель.
Она относится к категории встраиваемой техники. Такой способ установки привлекает своей эстетичностью, компактностью. При установке варочной панели на кухне практически никогда не возникает проблем с тем, чтобы органично вписать оборудование в интерьер независимо от выбранного стиля оформления.
При этом рекомендуем учесть, что инструкция по эксплуатации не предусматривает возможность установки такой плиты просто на столе. Варочные панели не предназначены для такого использования. Под весом объемной посуды материал может треснуть.
Варочная панель: типы и особенности оборудования
Принято различать электрические и газовые варочные панели. Каждый из вариантов имеет своих поклонников. Какой из них лучше, однозначно сказать нельзя. Нужно анализировать ситуацию индивидуально, учитывая доступность ресурса, требования безопасности, личные предпочтения.
При выборе стоит учитывать, что электрическая плита, как и любое мощное оборудование, требует подключения к электрощитку по отдельной линии. Монтаж предполагает выполнение скрытой проводки, что возможно только на этапе ремонта квартиры. Если есть желание перейти с газовой техники на электрическую, этот момент стоит учитывать.
Газовые
Сторонники традиционных технологий приготовления еды часто предпочитают использовать плиты с открытым огнем. Газовая техника в этом отношении становится лучшим решением. Основные аргументы в пользу такого выбора:
- возможность полностью контролировать интенсивность нагрева с помощью регулятора;
- простота управления режимами;
- сравнительно высокая скорость приготовления;
- возможность использования любой металлической посуды;
- сравнительно доступная стоимость оборудования.
Как и любая техника, газовая панель имеет свои минусы. Ее нельзя устанавливать в квартире-студии. По правилам техники безопасности не допускается монтаж газового оборудования, если кухня объединена с жилым помещением. Также нельзя не отметить вред от продуктов сгорания, которые оседают на всех поверхностях кухни в виде липкого жирного налета. Борьба с ним доставляет хозяйкам немало проблем.
Электрические
Если планируется обустройство кухни в негазифицированном доме, устанавливают классическую или индукционную варочную панель. Основная разница между ними заключается в принципе работы. Если не вдаваться в технические детали, в первом случае при включении происходит нагрев конфорки, которая, в свою очередь, греет посуду. Во втором – сразу дна кастрюли или сотейника.
Особенностями принципа работы индукционных моделей объясняется тот факт, что для них потребуется покупка посуды, изготовленной не из алюминия, меди, чугуна, стекла, керамики. Это дополнительные расходы, но в итоге такой вариант обустройства кухни выгоднее за счет сокращения расходов на оплату коммунальных услуг.
Такого результата, в отличие от классических плит, удается добиться за счет оснащения индукционных поверхностей автоматикой. Она отключит конфорку сразу, если на ней нет посуды. Кроме того, пользователи проводили множество экспериментов, чтобы оценить скорость нагрева индукционных и классических панелей. Первые всегда справлялись быстрее.
При выборе электрической варочной панели проблем с копотью на поверхностях удастся полностью избежать. С точки зрения безопасности эксплуатации отсутствие открытого огня во время работы на кухне становится весомым плюсом. Среди недостатков электрических моделей стоит отметить только высокую стоимость электроэнергии в сравнении с ценой природного газа.
Как выбрать варочную панель
Каждая из представленных производителями моделей отличается конструкцией, количеством конфорок, размерами. В данном случае выбор полностью зависит от личных потребностей семьи, частоты использования и количества еды, которое планируется готовить одновременно. Если для разогрева потребуется пара конфорок, подготовка к полноценному семейному ужину потребует активного использования всех имеющихся нагревательных поверхностей.
Материал изготовления
Производители предлагают модели, рабочие поверхности которых изготовлены из следующих материалов:
- Стеклокерамика. Вариант привлекает эстетичностью, легкостью в уходе, устойчивостью к механическим повреждениям, которые неизбежны, если панель эксплуатируется. Материал используют при изготовлении классических электрических и индукционных плит.
- Закаленное стекло. С помощью такого решения обеспечивается современная эстетичность газового оборудования. Полотно устойчиво к повреждениям, выдерживает нагрев до +300 °С.
- Нержавеющая сталь. Вариант универсален для электрических и газовых панелей. Сплав не подвержен коррозии, устойчив к механическим воздействиям. Единственный недостаток – на поверхности будут видны следы от пальцев, каждой капли воды после ее высыхания.
- Эмаль. Это материал для газового оборудования бюджетной серии. Он требует аккуратного обращения, чтобы не допустить сколов и царапин, но достаточно долговечен и способен при должном уходе сохранять первоначальный вид многие годы.
Материал изготовления панели во многом влияет на стоимость оборудования. Поэтому при выборе стоит учитывать соотношение технических характеристик, экстерьера выбранной модели и ее цены.
Размер
Габариты встраиваемой техники выбирают исходя из площади кухни, размеров рабочей поверхности гарнитура. В стандартной конфигурации выпускаются варочные панели глубиной 50-52 см и шириной 58-60 см. При необходимости можно выбрать 1-2-конфорочное оборудование. Минимальный размер компактных плит составляет 34х24 см. Для просторных кухонь можно выбрать комфортную в использовании панель шириной до 90 см.
Вид управления
Сенсорное управление для электрических варочных панелей предусмотрено конструкцией большинства представленных на рынке моделей. Это связано с практичностью такого варианта. С поверхности просто и легко удалить загрязнения, чего не скажешь о ручках и переключателях, которыми чаще комплектуется газовая техника.
Функционал
Из набора функций, которые будут действительно полезны повару, стоит выделить индикатор остаточного тепла у электрооборудования, встроенный таймер, позволяющий не пользоваться во время готовки дополнительным гаджетом, чтобы засекать время. Еще одним преимуществом такого контроля времени станет возможность заранее запрограммировать время отключения электроконфорки.
Производители предлагают возможность использования автоматических программ для готовки простых блюд. В отдельных ситуациях это может быть полезно, хотя вряд ли за такую возможность действительно стоит переплачивать. Газовая панель по объективным причинам такой функцией не обладает, для нее доступен только стандартный набор возможностей.
Сравнить цены на варочные панели: